Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Alfaday.net » ГЛАВНАЯ » статьи » Фото Чичен-Ица — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика)

Фото Чичен-Ица — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика)

Автор: kisimka от 21-02-2012, 10:27
  • 85
Фото Чичен-Ица — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика)

Фото Чичен-Ица — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика)
Священный город народа Ица, расположен в 75 милях к востоку от города Мерида, столицы Юкатана, Мексика.
В переводе с языка местных племён это название значит «Колодец племени Ица».
Археологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя.
Stock Photo: The temples of chichen itza temple in Mexico
5 jpg l ~8200x5500 l 81,78 mb


История

Развалины обсерватории в Чичен-Ице

Основан, вероятно, в VII в. н. э. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины.

После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение манускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Таким образом, большая часть его таинственной истории была утеряна. На странице "Тула" указано, что город основан после 980 г тольтеками.

Архитектурные памятники

На территории Чичен-Ицы неоднократно производились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники майя-тольтеков:
«Храм Кукулькана» — 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон. (В дни весеннего и осеннего равноденствий (20 марта и 21 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень образуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы.)
«Храм воинов в Чичен-Ица» на невысокой 4-ступенчатой пирамиде и «Храм ягуаров» (оба с настенными росписями); обсерватория «Караколь»;
7 «стадионов» для игры в мяч («Большое поле для игры в мяч» (Уэго де Пелота) — самая большая игровая площадка из всех созданных майя. Длина игрового поля достигает 135 м. Существуют некоторые свидетельства того, что игре в мяч сопутствовала определённая жестокость.)
Руины 4 колоннад, образующие гигантский прямоугольник («Группа тысячи колонн»)
Священный сенот — природный колодец глубиной около 50 м, который служил для жертвоприношений

Также сохранились статуи божеств с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой, произведения мелкой пластики и художественных ремёсел, и др.

Правительство мексиканского штата Юкатан объявило о сделке с частным землевладельцем, в результате которой властям перешли 83 гектара земли, на которых расположен древний город Чичен-Ица.

Переговоры между губернатором Ивонн Ортегой Пачеко (Ivonne Ortega Pacheco) и землевладельцем Хансом Юргеном Тиесом Барбачано (Hans Jurgen Thies Barbachano) начались около года назад и завершились 30 марта 2010 года. Землю купили за 220 миллионов песо ($17,8 млн). Сообщалось, что Барбачано сам настаивал на продаже для того, чтобы сохранить наследие Юкатана.

Чичен-Ица признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия и является вторым по популярности среди туристов местом археологических раскопок в Мексике. В 2007 году, по результатам опроса, город майя был признан одним из новых семи чудес света.


Теги: Фото, статья, Чичен-Ица, политически, культурный, центр, майя, север, полуостров, Юкатан, Мексика, пирамиды, ancient, archeology, architecture, chichen-itza, civilization, culture, landmark, maya, mayan, pyramid, photo, jpeg

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
НЕ спамить!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru