Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Alfaday.net » ГЛАВНАЯ » статьи » Нефертити — иноземная принцесса

Нефертити — иноземная принцесса

Автор: Серж от 21-04-2013, 23:03
  • 85
Нефертити — иноземная принцесса

Популярность Нефертити в мире возникла и распространилась с почти космической скоростью. Предшествовала же этому поистине детективная история. Перед Первой мировой войной германская экспедиция после проведения раскопок в Египте представила все находки для проверки инспекторам «Службы древностей», которые разрешили вывести из страны отдельные предметы, которые посчитали менее ценными. Среди этих предметов находился и небольшой грубо оштукатуренный каменный блок.

Нефертити — иноземная принцесса


Когда немецкие археологи привезли блок в Берлин, его аккуратно разобрали и извлекли из него скульптурное изваяние головы Нефертити. Налицо была элементарная кража. Не желая отдавать Египту замечательное произведение искусства, археологи спрятали его в гипсовом блоке, посчитав, что невзрачный камень не привлечёт внимания инспекторов. Естественно, что разразился крупный скандал. Немецких археологов лишили права проводить раскопки в Египте, но начавшаяся война сделала этот запрет бессмысленным. А изображения прекрасной египтянки начали победное шествие по планете, покоряя всех удивительной красотой и гармонией. Даже возросший интерес к Египту, его истории и культуре, природе и таинственным древним знаниям во многом возник благодаря ней.

Нефертити — иноземная принцесса


Реальная жизнь Нефертити (её имя переводится как "красавица грядет") не менее удивительна. В конце XV - начале XIV века до н.э. она была одной из многочисленных жён фараона Аменхотепа IV, вошедшего в историю под именем Эхнатона. Возможно, она даже была его близкой родственницей, тогда кровосмешение не считалось грехом, а для правящей династии было правилом, позволявшим сохранять чистоту рода. Большинство египтологов считает, что она была всего лишь близкой родственницей кормилицы своего будущего мужа. А кормилицей могла стать только египтянка очень знатного происхождения. Так что в любом случае её первоначальный социальный статус был достаточно высок.

Несомненно, что Нефертити с детских лет готовили к высокой и почетной роли, обучая тайнам поддержания красоты и искусству любви. Возможно, она получила и хорошее общее образование, которое впоследствии помогло ей занять достойное место рядом с царственным супругом. Красота, обаяние, эрудиция, острый ум, плюс немного везения и обычная наложница, которая могла годами ждать чести разделить ложе с фараоном, стала любимой женой владыки Египта.

Удивительно, но долгие годы Нефертити оставалась рядом с фараоном. Она первой из царских жен стала сопровождать мужа в поездках и на официальных мероприятиях. Есть сведения, что фараон даже в присутствии сановников советовался с супругой по важным государственным вопросам. Естественно, что её влияние в стране быстро достигло невиданной для женщины высоты, к ней стали обращаться по различным вопросам, а видные сановники и иностранные послы спешили засвидетельствовать ей свое почтение. Возник чуть ли не культ поклонения Нефертити, а её величественные изваяния появились во всех египетских городах.

Нефертити — иноземная принцесса


Стоит отметить, что в этот период её супруг проводил кардинальные государственные реформы. Вопреки сильнейшему противодействию жрецов он изменил государственную религию, введя поклонение новому богу - Атону. До этого Египет поклонялся Амону. При нем столица Египта из Фив «переехала» на новое место - Ахенатон, где главные храмы уже были возведены в честь Атона. Даже себе он взял новое имя Эхнатон (Угодный Атону). Во всех этих преобразованиях рядом с ним была супруга. Возможно, что и её мудрость помогла фараону «урегулировать» отношения со жрецами и не допустить серьезных народных выступлений в связи с переменой религии.

Большое влияние Нефертити на государственные дела тем более удивительно, что она была чрезвычайна молода (замуж тогда выходили едва миновав десятилетний рубеж) и почти постоянно беременна. За короткий срок она родила шестерых дочерей. А фараону крайне был нужен наследник. Но даже рождение очередной дочери долго не заставляло Эхнатона взять новую жену или наложницу в надежде на появление сына. Только после рождения шестой девочки он под мощным давлением жрецов и сановников остановил свой выбор на наложнице Киа.

Но новая фаворитка не выдерживала никаких сравнений с Нефертити, ни помощницей, ни советницей фараона стать она не могла. А Эхнатон буквально «разрывался» между двумя женщинами. Но прежние отношения с Нефертити, несмотря на всю её мудрость, были уже невозможны. Из этого треугольника Нефертити нашла выход, который с точки зрения современного человека кажется просто абсурдным. Она стала тещей своего мужа. Не удивляйтесь, в Египте женитьба на сестрах, племянницах и даже дочерях была в порядке вещей.

В жены Эхнатону Нефертити подготовила свою дочь, обучив её всему, что знала сама. Хотя роль Нефертити и уменьшилась, но она продолжала быть рядом с фараоном, влияя на государственные дела и оставаясь объектом народного поклонения. К сожалению, дни фараона уже были сочтены. С новой юной женой он прожил всего три года, оставив её вдовой в 11 лет. Видимо, наука мудрой Нефертити не прошла даром, следующий фараон, которым стал знаменитый впоследствии Тутанхамон, женился на юной вдове своего предшественника.

А в Египте произошли серьезные перемены, страна снова стала поклоняться богу Амону, столица вернулась в Фивы, о Нефертити, которая доживала свои дни в одном из дворцов Ахенатона, стали забывать. После смерти Нефертити новый город окончательно опустел. А бывшую царицу, как она и завещала, похоронили в боковой камере гробницы Эхнатона.

Нефертити — иноземная принцесса


Мумию царицы Египта нашли еще в конце XIX века в склепе рядом с гробницей фараона. Тогда к ней отнеслись как к обычной мумии, сфотографировали и снова замуровали. Уже в наши дни после длительных исследований египтологи сделали вывод, что безвестная женская мумия из Долины царей - супруга фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) красавица Нефертити. Рентгенологические исследования подтвердили, что древние скульпторы не льстили своей царице, она и на самом деле была прекрасна.

Прошли века, но красота Нефертити продолжает жить, будоража воображение и побуждая скульпторов, живописцев, поэтов и писателей на создание все новых и новых произведений.

(Материал взят с сайта http://blogs.privet.ru/community/inoctranctvia_/62970442)

Теги: Нефертити, жена фараона, Эхнатон, Египет, красавица, символ красоты, мудрая, царица, мумия, скульптура, Nefertiti, wife of Pharaoh, Ekhnaton, Egypt, beauty, beauty symbol, wise, queen, mummy, sculpture

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
НЕ спамить!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru